9 марта 2019
Каждому развивающемуся предприятию характерно наращивание мощностей, что неизбежно ведет к потребности охлаждения помещения и оборудования. Современный рынок предлагает широкий спектр центральных (промышленных) кондиционеров. Попробуем определиться c выбором и дальнейшим обслуживанием.
К промышленным кондиционерам относятся мультизональные системы, фанкойлы, чиллеры, так называемые крышные кондиционеры и прецизионные. Если требуется надежность, лучше обратить внимание на такие мировые бренды как ТOSНIВА, DAIKIN, LG, PANASONIC, NEOCLIMA, CARRIER. Модели перечисленных фирм предназначены для эксплуатации не только в офисах и домах, но во всевозможных торговых административных центрах, торговых комплексах, в различных спортивных и серверных сооружениях и др. Центральные кондиционеры требуют профессионального монтажа, при этом обычно дается гарантия — 2 года на установку оборудования.
Необходимость сервисного обслуживания
Монтаж промышленных (центральных) кондиционеров специалистами – это гарантия надежной работы установленной техники. Также для нормальной работы требуется регулярное сервисное обслуживание, которое в течение всего срока будет поддерживать работоспособность техники. Специалистами проводится проверка оборудования в различных режимах:
- мелкий ремонт
- смазочные работы
- работы по чистке кондиционеров и их дезинфекции
Сервисное обслуживание не только увеличит срок службы техники, но и позволит сохранить здоровье персоналу, а также сэкономить ваши деньги.
Эволюция мощности кондиционеров
Промышленная техника кондиционирования предваряется несколькими родственными категориями. Такие системы в зависимости от области их использования обычно разделяются на подвиды:
- бытовые кондиционеры (сплит-системы) потолочно-напольного или настенного типа. Их мощность составляет до 7 кВт .
- полупромышленные — сплит-системы кассетного или канального вида. Их мощность составляет 7 кВт и выше. Эта техника используется уже не только в помещениях бытового типа, но и в различных магазинах, офисах, и т.п.
Виды промышленных кондиционеров
Фанкойлы и чиллеры являются системой кондиционирования, довольно актуальной в настоящее время. Такие технологии позволяют контролировать температуру параллельно в нескольких помещениях: это торговые комплексы, крупные офисы, гостиницы и т.д. Управление фанкойлами, а также использование технологических циклов в устройствах охлаждения позволяет регулировать определённую температуру в нескольких помещениях. Главным преимуществом такой системы являются минимальные потери фреона. Эго объясняется тем, что в трассах вместо фреона применяют воду.
Разновидности чиллеров
Чиллером является кондиционер, охлаждающий вместо воздуха антифриз или воду. Такое холодильное устройство – главный источник снабжения холодом в комплексной климатической структуре. Чиллеры могут быть приспособлены для работы в качестве теплового насоса. Такие технологические устройства используют горячую воду для прогревания помещений в периоды межсезонья. При этом максимальная температура воздуха за окном не должна быть ниже минус пяти градусов.
Чиллеры обычно различаются по следующим критериям:
- по типу конструкции (бывают с предустановленным или выносным конденсатором)
- по видам охлаждения конденсатора (применяется воздушное или водяное);
- по схемам подключения.
Устройство системы чиллер-фанкойл
Центральный (промышленный) кондиционер чиллер имеет две главные составляющие – компрессор и конденсатор. К остальным составляющим относятся: испаритель, автоматика, запорная арматура и элементы защиты. Основной потребитель холода – фанкоил. Это устройство и размещают в помещении, нуждающемся в кондиционировании. Система чиллер-фанкойл представляет собой мультизональное устройство. Здесь между наружным и внутренними блоками находится антифриз или вода, а не хладагент.
Фанкойл включает в себя теплообменники, вентилятор обоюдного всасывания, фильтр по очистке воздуха и специальный пульт управления. Фанкойл выполняется с четырьмя или двумя трубами. Такая система практикуется в административных и офисных и зданиях, гостиницах, торговых комплексах и больницах.
Достоинства системы чиллер-фанкойл.
- В первую очередь это то, что в трассе находится не фреон, а вода. Таким способом мы существенно сэкономим денежные затраты, если произойдет утечка.
- Другое достоинство состоит в независимости работы блоков. К одному чиллеру есть возможность подключить несколько фанкойлов, работающих по отдельности друг от друга.
- Также к достоинствам можно отнести низкую стоимость оборудования относительно альтернативных видов установок
- Далее, для всей системы есть возможность задавать общий тепловой режим и изменять циклы работы всех фанкойлов с помощью специального пульта управления. Также при необходимости можно увеличивать число фанкойлов в здании. С помощью функциональности циркуляционных насосов можно изменять максимальное расстояние между чиллером и блоками фанкойлов.
Мультизональные VRF/VRV-системы промышленных кондиционеров
В крупных зданиях применяют промышленные (центральные) кондиционеры, зачастую это удобные в использовании мультизональные VRF/VRV-системы. В основу этого устройства входит переменный объем хладагента. Мультизональной системой именуется подвид мульти-сплит системы, который отличается своими масштабами. Мультизональная система это мульти сплит-система, в которой до 16 внутренних блоков подключаются к одному внешнему блоку. Внешние блоки при необходимости можно объединить в одну систему и выполнить ее подключение к специальной системе управления вашим зданием (ВМ8).
В таких системах внутренние блоки могут быть разной конструкции и мощности, так же как и у обыкновенных сплит-систем. Они бывают кассетными и настенными, напольно-потолочными и канальными.
Конструктивные особенности центральных кондиционеров.
Внутренние блоки VRF/VRV-системы центральных кондиционеров могут располагать мощностью, превышающей производительность внешнего устройства на 30% (в частности, у MITSUBISHI ELECTRIC в модели К-22 этот показатель — 50%). В этом случае возможна перепланировка. Скажем, при появлении очередной комнаты есть возможность подключить еще один внутренний блок к имеющейся системе. Система сама решает, где прохлада нужнее и меняет мощность.
Обычно VRF/VRV-система способна обработать не менее 48 помещений примерной площадью около 1000 квадратных метров. Расстояния между внутренними и внешними блоками может достигать порядка 100 метров по длине и около 50 метров в высоту. Такие возможности позволяют устанавливать внешний блок устройства на техническом этаже, на крыше или за пределами здания.
Мультизональные системы VRF/VRV-интеллект на защите ваших средств
Незаурядные интеллектуальные способности промышленных (центральных) кондиционеров позволяют VRF/VRV-системам экономить электрическую энергию на всех этапах. Осенью или весной бывает необходимость в одних помещениях создать тепло, а в других охлаждение. Устройство в таком случает почти вдвое способно снижать расход энергии.
Подобные возможности достигаются за счет переноса тепла из одного кондиционируемого помещения в другое! Как подсчитали японские специалисты, применение VRF/VRV-систем снижает расход электроэнергии до 37 Вт на один квадратный метр обслуживаемой площади. Из всех систем, предназначенных для кондиционирования больших площадей, ни одна не позволяет экономить электроэнергию настолько эффективно.