Для того, чтобы обеспечить безопасность и чистоту на предприятии, за работой вентиляции необходимо следить и регулярно производить очистку от жира. В процессе производства, на стенках системы оседают жировые отложения, где появляются условия для размножения бактерий и распространения опасных вирусных инфекций. В Москве требования к чистке вентиляции в ресторане предъявляют СанПиН и пожарная служба, поэтому вентиляционную систему необходимо чистить от жира регулярно.
Зачем нужна очистка вентиляции от жира в ресторане
Безопасную работу оборудования на предприятии должна создать каждая организация. Если не организовать регулярную чистку воздуховодов вентиляции от жира, повышается риск возникновения пожаров. Загрязнение вентиляции ведет к следующим проблемам:
- появление жира на стыках;
- повышаются расходы на электроэнергию, фильтры требуют более частой замены, чем предусматривается по регламенту;
- постоянное наличие постороннего запаха масла и пищи по всему рабочему помещению и даже в залах;
- увеличивается риск возгорания;
- внутри оборудования из-за загрязнений размножаются болезнетворные бактерии;
- вентиляция плохо работает, снижается ее эффективность.
Очистка систем вентиляции от жира профессионалами не только устранит жировые отложения, но и своевременно исполнят предписанные нормы и требования к вентиляции.
Этапы чистки жировой вентиляции
Есть несколько этапов работ, которые делаются профессионалами:
- диагностика, которая показывает, в каком состоянии находится оборудование и какие средства будут использовать специалисты для быстрого и качественного удаления жира;
- определяются специальные средства и устройства, при помощи которых проводится жировая очистка вентиляционных систем;
- подготовка помещений к выполнению работ.
Перед чисткой жировой вентиляции в ресторане всегда требуется снятие вентиляционной решетки и отсоединение ветвей меньшего диаметра. Это нужно для обеспечения высокой эффективности, чтобы ничего не мешало воздушным потокам. Все остальные мелкие съемные части промываются вручную.
Есть много особенностей в проведении очистки систем вентиляции от жира. Наиболее часто используется удаление загрязнений из вентиляционного оборудования при помощи сжатого воздуха и специального оснащения. Оно устанавливается в верхней части канала, включается промышленный пылесос высокой мощности, канал из-за плотного сжатого воздуха подвергается сильному воздействию, внутри создается вакуум. В итоге слой жира внутри становится рыхлым и легко поддается дальнейшему удалению при помощи механических средств. Преимуществом такого типа работ является отсутствие остаточной пыли на воздуховодах. Вся она переходит в промышленный пылесос. Еще одним плюсом такого вида жирового очищения вентиляции является отсутствие механических повреждений поверхности, которые возникают при обработке щетками и средствами на основе абразивов.
При использовании механических устройств контроль за результатом обеспечивается благодаря фиксации на видео. Это делается специальными камерами, которые на время погружают внутрь для рассмотрения результата. Если в дальнейшем требуется повторить процедуру по удалению от грязи и жира, используются точечные методы очистки вентиляции.
После выполнения работ остается много мусора, который специалисты забирают с собой. Это удобно и экономит ваше время. На последнем этапе заказчик принимает работу специалистов.
Как часто требуется чистка вентиляции? Требования и предписания
Профессиональная чистка вентиляционных систем от жира в ресторане, кафе, или столовой требуются с периодичностью раз в квартал. Регулярность процедуры объясняется наличием кухни с интенсивной эксплуатацией.
ППР РФ п.50 гласит следующее: «Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже 1 раза в год.»
Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 N 313. Он гласит, все циклоны, вентиляционные камеры, циклоны, воздуховоды и фильтры должны очищаться от горючих отходов производства в сроки, установленные этим же документом.
ФЗ № 52 от 30.03.1999. В соответствии с ним выполняется полный комплекс мероприятий по соблюдению санитарных правил, в том числе исполнение противопожарных и противоэпидемических процедур.
Существуют и другие нормативные акты, которые регулируют процесс чистки вентиляции в ресторане в Москве.
Методы чистки вентиляции от жира
- Химический. Для очистки используются химические средства, которые его расщепляют и упрощают удаление остатков.
- Механический. Наиболее часто этот способ подразумевает применение щеточной машины и вакуумного пылесоса. Рекомендуется комбинированное использование этого метода, ведь сам по себе он плохо справляется с жиром и требует химического дополнения.
- Бластинг. Этот метод подразумевает применение сухого льда и соды, а также специального оборудования. Эффект достигается благодаря применению данных абразивов и сжатого воздуха, напор которого распределяет вещества по стенкам вентиляции.
- Влажный. Этот вариант также называется комбинированным. Он сочетает в себе вышеописанные способы в разных комбинациях и пропорциях. Считается одним из самых эффективных.
Все работы производятся современным и мощным оснащением, которое обеспечивает высокую скорость очистки вытяжек от жировых отложений в системе вентиляции и ее гигиеничность. При помощи большого количества всех необходимых химических средств, наши специалисты выполняют работы любой сложности. Диагностика проводится также при помощи оборудования. Удобно заключать договор на долгосрочное обслуживание, когда специалисты уже в курсе всех особенностей конкретной системы вентиляции и есть четкий план. Это не менее выгодно с точки зрения финансов, ведь на долгий срок предусматривается выгодная цена.
Стоимость услуги "Очистка вентиляции от жира"
Тип работы | Цена |
---|---|
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение труба, D до 600 мм ) | от 300 руб./пог. метр |
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение короб, сечением до 600*400 мм | от 350 руб./пог. метр |
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение воздуховод, D более 600 мм | от 400 руб./пог. метр |
Очистка систем вентиляции от жировых отложений, исполнение короб, сечением более 600*400 мм | от 400 руб./пог. метр |
Очистка зонтов вытяжки в пищеблоке от жировых отложений | от 1000 руб. |
Очистка улитки, вентилятора | от 3000 руб. |
Изготовление инспекционного отверстия под лючок | от 50 руб. |
Установка дренажного клапана | от 150 руб. |
Дренажный клапан (нержавеющая сталь) | от 100 руб. |
Определение состояния систем вентиляции (видео инспекция) | от 4500 руб. |
Сергей Абраменко
Консультант
10 лет опыта работы с очисткой вентиляции. Очистит даже самые запущенные вентиляции